Ярославский край
Административно-территориальное деление. стр. 1

С середины XI столетия, когда в связи с развитием феодальных отношений Древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества, обособилось и Ростово-Суздальское княжество, включавшее в себя территорию современной Ярославской области. Это княжество распространялось на север до Белого озера, на восток - до реки Унжи, на юг - до реки Клязьмы, на запад - до водоразделов рек Медведицы, Мологи и Чагодищи. В 1212 году оно разделилось на четыре самостоятельных княжества, а затем и на более мелкие уделы. Так на территории Ростовского княжества возникло пять княжеств - Ростовское, Белозерское, Угличское, Костромское и Ярославское. Последнее образовалось в 1218 году и занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть Вологодской (до Кубенского озера). Впоследствии из Ярославского княжества образовалось свыше десятка еще более мелких княжеств.

Сами княжества делились на города с уездами и волости. Волость объединяла деревни и села и, в свою очередь, делилась на сотни, пятины и погосты. Представителями княжеской власти в городах были наместники, а в волостях - волостели. Все они назначались князем из его родственников, или бояр. Площади уездов или волостей были чрезвычайно непостоянными, и проследить их границы чрезвычайно трудно.

В 1463 году Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве определило дальнейшее экономическое и политическое развитие территории современной Ярославской области как неотъемлемой части Московского государства.

В XVII веке было осуществлено укрепление правительственного аппарата и централизация управления. В города стали назначаться воеводы. Административной единицей земель являлся город с уездом, который разделялся на станы и волости. В 1602 году Ярославлю были подчинены города Ростов и Переславль, и воеводы в них упразднены.

С начала XVIII века Петром I было введено деление страны на губернии. Указом Петра от 18 декабря 1708 года в целях укрепления аппарата власти на местах, а также для улучшения сбора налогов и набора солдат были учреждены восемь огромных по площади губерний, между которыми расписаны были города с уездами. Территория современной Ярославской области вошла в состав двух губерний: ее южная половина и восточная окраина - в Московскую (куда были отнесены города Переславль Залесский, Ростов и Любим), а северная половина с Ярославлем и Угличем - в Ингерманландскую губернию, которая несколько позднее (1810 г.) стала именоваться Санктпетербургской.

Вторая административная реформа Петра I ввела новое деление страны. За образец были приняты шведские учреждения, считавшиеся в ту эпоху наилучшими: губернии делились на провинции, провинции на дистрикты (округа, с которых собирались подати на содержание воинского полка). Согласно этой реформе 1719 года территория Ярославской области входила в Ярославскую, Угличскую, и Пошехонскую провинции Санктпетербургской губернии, а также в Костромскую и Переславль-Залесскую провинции Московской губернии и в Вологодскую провинцию Архангельской губернии.

[ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ]


Хостинг от uCoz