Ярославский край
Ярославская губерния стр. 1

28 февраля 1777 года указом Екатерины II было учреждено Ярославское наместничество. В указе от 3 августа этого же года было закреплено разделение наместничества на уезды. Указом Сената от 31 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Ярославскую губернию, которая просуществовала до 1919 года.

Ярославская губерния принадлежала к числу губерний Московской промышленной области. Площадь ее была разделена на 10 уездов, из которых наибольший - Пошехонский имел пространство 108,2 кв. мили, или 17% всей площади губернии, а наименьший - Даниловский 39,0 кв. миль или 6%. В 1877 году из 2 949 599 десятин земли у частных собственников находилось во владении 40% всей земли, а у крестьянских обществ 50,3%. Из частных собственников наиболее крупный размер владений имели дворяне и купцы, наименьший крестьяне: владельцы, имеющие более 1 тыс. десятин в личной собственности составляли только 0,6% всех вообще владельцев. Уезды лежащие по левую сторону Волги были многоземельнее уездов, расположенных на правой стороне.

Территория губернии, окруженная со всех сторон пологими возвышенностями, представляла относительно плоскую равнину, через которую пролегал себе путь реки Волги, разделяющей губернию на две неравные части: наименьшая по правую сторону включала в себе уезды Ростовский, Угличский, большую часть Ярославского, 2-ые станы Романовского и Рыбинского уездов; в наибольшую часть по левую сторону Волги входило остальное пространство. Для Ярославской губернии важное экономическое значение имело то обстоятельство, что кроме многих рек, удобных для сплава плотов и лесных материалов по ней протекали Волга, Молога и Шексна, составляющие центр притяжения и исходный пункт всей Волжской системы. Это ставила губернию в обширные и деятельные связи с морями Каспийским, Балтийским и Белым, и открывало ей путь к Уральскому хребту и в глубину средней России. Из притоков Волги особенное значение имели Молога, принадлежащая на 90 верст своего течения исключительно Мологскому уезду и входившая в Тихвинскую систему, Шексна, служившая началом Мариинской системы водных сообщений, Кострома, принадлежащая губернии только одним правым берегом. К судоходным рекам принадлежали также Которосль и Согожа, однако, развитию судоходства на притоках Волги мешали мосты и плотины при мельницах. На других реках - Сити, Юхоти, Сутки, Обноре, Конгоре, Ухре и др. сплавляли лес, а также проводили небольшие суда и барки.

В XIX веке Ярославская губерния, некогда славившаяся своими лесами, принадлежала уже к малолесным территориям. Во время генерального межевания в 1777 году под лесами считалось 54% общей площади, по данным 1881 года - всего лишь 36%. Наиболее богаты лесами были уезды Мологский, Любимский, Пошехонский и Рыбинский, наиболее обезлесенными были Ростовский, Ярославский и Мышкинский. Истреблению лесов способствовали различные лесные промыслы, удобство сбыта лесов и продажа их помещиками.

Население губернии, по сведениям за 1884 года, составляло 1.118.129 человек (в городах - 145.772 и в селениях - 972.357). Из общего числа жителей в городах проживало 13%. Для губернии был характерен весьма значительный перевес численности женского населения над мужским, что объяснялось тем, что мужчины в большом количестве уходили по паспортам на заработки. Общая плотность населения составляла 1,4 чел/кв. милю (без городов) и 1,6 с городами. По плотности населения выделялись среди прочих Ярославский, Мышкинский Ростовский и Даниловский уезды. Наименее населенными были Пошехонский, Любимский и Мологский уезды.

По сведениям за 1884 год в Ярославской губернии было существующих 19 монастырей (из них 6 - в городах) церквей: православных 1.042 (каменных 1.003) из них в городах 193, единоверческих 5, протестантских 2 (в Ярославле и Рыбинске).

Из существовавших в прошлом столетии 19 монастырей в Ярославле находились - Спасо-Преображенский и Афанасьевский мужской и Казанский женский; в Ярославском уезде - Толгский мужской. В Ростове - Богоявленский-Авраамиев мужской и Рождественский женский; в Ростовском уезде - Яковлевский, Борисоглебский, Петровский мужской и Белогостицкий женский; в городе Угличе - Алексеевский мужской и Богоявленский женский в уезде - Покровский, Николо-Улейминский мужской; в Пошехонском уезде - Адрианов и Исакова Пустынь - оба мужских; в Любимском уезде - Спасо-Геннадиев мужской, в Рыбинском уезде - Югская-Дорофеева мужская Пустынь; в Мологском уезде - Афанасиевский женский.

[ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ]


Хостинг от uCoz