Ярославский край
Ярославская губерния стр. 2

В 1843 году во всех этих монастырях было 163 инока, 148 инокинь,120 послушников, 659 послушниц - всего - 1090 человек. Кроме этих монастырей в пределах губернии было 58 монастырей и пустынь, которые частью были обращены в приходы, частью - совершенно уничтожились.

В 1877 году жители губернии размешались в 10.813 населенных пунктах, из которых: 10 уездных городов; 1 заштатный город; 1 посад; 12 монастырей; 214 погостов; 9.093 крестьянских слобод, сел и деревень; 390 владельческих усадеб; 262 хутора и дачи; 830 мелких выселков, отдельно стоящих будок караулок и мельниц.

Жители губернии занимались разными промыслами, однако, земледелие составляло главное их занятие. Даже в тех местах, где были особенно развиты отхожие промыслы, крестьяне на время полевых работ спешили обратно в свои селения. Наибольшее количество пахотных земель приходилось на Ярославский, Даниловский, Ростовский и Мышкинский уезды.

Хлебопашество было более развито на землях крестьян (49,8%), тогда как частные собственники владели преимущественно лесами (61,2%). Из хлебов сеяли преимущественно рожь, овес и ячмень, немного пшеницу и горох, местами - гречиху и просо. Широкое распространение имели посевы льна - особенно в уездах Ярославском, Романовском, Угличском, и Даниловском. Только в этих уездах льна собирали до 120 тыс. пудов, который главным образом переделывался в полотна. Центром производства последних служили село Великое и его окрестности в Ярославском уезде.

Огородничество было развито в селениях, лежащих в ближайших окрестностях городов. Особенное значение имело огородничество Ростовского уезда, где центром производства цикория, сахарного горошка и разных душистых трав являлись окрестности озеро Неро - села Поречье, Воржа, Угодичи, Сулость и Борисовское. Из этих мест поступало на продажу цикория от 80 до 100 тыс. пудов, сахарного горошка - от 15 до 20 тыс. Другая местность, замечательная по огородничеству, находилась в Даниловском уезде по реке Ухтоме в селах Вятском, Федяеве, и их окрестностях - здесь преимущественно разводили на продажу огурцы.

Садоводством с успехом занимались в Ростовском уезде, особенно в приходах Шулецком и Шурсколском; разводили преимущественно яблони, смородину, крыжовник, малину и вишню. Собираемые плоды поступали на продажу в Ярославль и другие города.

Скотоводство как промысел в губернии было развито слабо. По переписи 1882 года в губернии было 178.369 голов лошадей (в среднем полторы лошади на один крестьянский двор). Безлошадные хозяйства находились как раз в тех уездах, где в наибольшей степени были развиты отхожие промыслы. В губернии было 25 конных заводов, лучшими заводами считались заводы Дедюлина, Сабанеевой, Теляковского. По сведениям 1884 году в губернии находилось: крупного рогатого скота - 260.000, овец - 188.700, свиней - 4.700 голов.

[ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ]


Хостинг от uCoz